Отбор проб. Должностная инструкция аппаратчика обработки зерна Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции аппаратчика обработки зерна, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция аппаратчика обработки зерна 3 разряда выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать аппаратчик обработки зерна. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Аппаратчик обработки зерна относится к категории рабочих.
2. Аппаратчиком обработки зерна принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Аппаратчик обработки зерна должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания:
— общие сведения о культурах и качестве зерна;
— правила очистки зерна от металломагнитных примесей;
— правила и порядок очистки, сушки, приема, перемещения зерна, распределения его по силосам, сжигания топлива в топках зерносушилок;
— принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов и другого аналогичного по сложности оборудования;
— нормы грузоподъемности магнитных подков;
— способы очистки установок магнитной защиты от металла;
— систему смазки и применяемые смазочные материалы;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
4. В своей деятельности аппаратчик обработки зерна руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
5. Аппаратчик обработки зерна подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
6. На время отсутствия аппаратчика обработки зерна (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности аппаратчика обработки зерна
Трудовыми обязанностями аппаратчика обработки зерна являются:
а) Специальные (профессиональные) обязанности:
— Ведение процесса очистки зерна от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений, вмонтированных в оборудование.
— Приемка, перемещение, очистка, сушка и распределение зерна по силосам или на последующую обработку с учетом его качества под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
— Ведение процесса сжигания топлива в топках зерносушилок, обслуживание, наблюдение и контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов.
— Участие в обслуживании и наблюдение за работой транспортеров, простейших очистительных машин и сушилок; наблюдение за правильным заполнением силосов.
— Регулирование скорости движения и толщины слоя зерна, поступающего на очистку от металла.
— Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.
— Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных и других примесей.
— Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и отходов.
— Периодическая очистка шахт, топок, форсунок зерносушилок.
— Зачистка зерносушилок, сепараторов и другого оборудования при смене обрабатываемой культуры.
— Оказание помощи при отборе проб.
— Включение и выключение обслуживаемого оборудования, участие в устранении мелких неисправностей.
— Участие в подготовке силосов, элеваторов и других объектов к газации.
б) Общие трудовые обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права аппаратчика обработки зерна
Аппаратчик обработки зерна имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.
3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность аппаратчика обработки зерна
Аппаратчик обработки зерна несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция аппаратчика обработки зерна - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности аппаратчика обработки зерна, права аппаратчика обработки зерна, ответственность аппаратчика обработки зерна.
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Пробоотборщика 1-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность пробоотборщика 1-горазряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Пробоотборщик 1-горазряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Пробоотборщик 1-горазряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность пробоотборщика 1-горазряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности пробоотборщик 1-горазряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Пробоотборщик 1-горазряда должен знать:
- правила и способы отбора проб в различных складских и производственных условиях;
- свойства пробируемых материалов, сырья и готовой продукции на обслуживаемом объекте или участке;
- требования, предъявляемые к качеству проб;
- устройство пробоотборников.
1.7. В период временного отсутствия пробоотборщика 1-горазряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Пробоотборщик 1-го разрядаосуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Отбор и разделка проб руды, металлов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, растворов, нефтепродуктов, твердого минерального топлива, строительных материалов вручную с помощью пробоотборников и специальных приспособлений.
2.2. Проведение анализов, проб и механических испытаний под руководством лаборанта.
2.3. Укупорка проб, оформление этикеток к ним, обеспечение сохранности их доставки в лабораторию.
2.4. Мойка и хранение посуды, используемой для отбора проб. Ведение учета отобранных проб.
В случае служебной необходимости пробоотборщик 1-горазряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Пробоотборщик 1-горазряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Пробоотборщик 1-горазряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы пробоотборщика 1-горазряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы пробоотборщика 1-горазряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы пробоотборщика 1-горазряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью пробоотборщик 1-горазряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
Отбор и транспортировка проб
Комплектация посуды и вспомогательных средств для отбора проб
Инструктаж пробоотборщика
Подготовка бланка акта отбора проб (составление задания)
Ответственному исполнителю, производящему отбор проб (пробоотборщик) специалист ИЛ (руководитель ИЛ, зам. руководителя ИЛ) составляет направление (задание) в виде акта отбора проб (приложение 1).
Специалистом, выдающим задание, в акте отбора проб указываются:
Цель исследования;
Наименование пробы (образца);
Место отбора;
Определяемые показатели и в соответствии с этим объем каждой пробы, с учетом требований нормативной документации (НД);
Типы отбираемых проб (устно).
Перед каждым заданием пробоотборщик получает информацию о целях и задачах отбора проб, об особых условиях отбора проб. Согласовывается маршрут.
Инструктаж пробоотборщиков, включающий в себя методику выполнения отбора проб для микробиологических исследований; правила охраны труда, технику безопасности и правила дорожного движения проводится 1 раз/полугодие.
Получив задание, пробоотборщик комплектует необходимый набор посуды (число емкостей, их объем, пробоотборники). Размещает ее в специальный контейнер-холодильник из прочного пластика с крышкой (для исключения вторичного загрязнения проб при транспортировке и повреждения емкостей), предварительно поместив на дно салфетку, смоченную в растворе дезинфицирующего средства
После получения задания пробоотборщик после согласования маршрута служебным автотранспортом доставляется к местам (точкам) отбора.
Для отбора проб воды для микробиологического анализа используется только стерильные емкости. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологических исследований. Воду после обеззараживания химическими реагентами отбирают в емкость с дехлоратором (тиосульфат натрия).
Объем отбираемой воды зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены. При анализе воды на индикаторные микроорганизмы – не менее 500 мл. При анализе воды на индикаторные и патогенные бактерии (сальмонеллы) – 1,5 л.
Поверхностные пробы отбирают с глубины 10-15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают в 30-50 см от дна. Отбор проб следует производить с использованием различных плавсредств, с мостов, помостов и т.п., в местах, где глубина водоемов не менее 0.5 м. Недопустимо производить отбор проб с берега.
Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Запрещается ополаскивать посуду! При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании. После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.
Отобранную пробу маркируют – ей присваивается номер, который наносится маркером по стеклу. Данный номер проставляется пробоотборщиком напротив записи данной точки при заполнении акта отбора проб . Емкости с пробами помещаются в контейнер-холодильник, на дне которой находится салфетка с дезинфицирующим раствором.
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Пробоотборщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция пробоотборщика, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 1 , если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Пробоотборщик 1-й разряд
Характеристика работ. Отбор и разделка проб руды, металлов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, растворов, нефтепродуктов, твердого минерального топлива, строительных материалов и др. вручную с помощью пробоотборников и специальных приспособлений. Проведение анализов, проб и механических испытаний под руководством лаборанта. Укупорка проб, оформление этикеток к ним. Обеспечение сохранности их доставки в лабораторию. Мойка и хранение посуды, используемой для отбора проб. Ведение учета отобранных проб.
Должен знать: правила и способы отбора проб в различных складских и производственных условиях; свойства пробируемых материалов, сырья и готовой продукции на обслуживаемом объекте или участке; требования, предъявляемые к качеству проб; устройство пробоотборников.
2. Пробоотборщик 2-й разряд
Характеристика работ. Отбор проб агрессивных или ядовитых веществ с помощью пробоотборников и специальных приспособлений или применения респираторов и аппаратов, находящихся под давлением или вакуумом. Отбор проб на трихинеллез. Развеска, квартование, сокращение, перемещение, распределение проб по пакетам. Приготовление средних проб. Наблюдение за работой пробоотборочных и проборазделочных машин при отборке и разделке проб твердого минерального топлива. Разделка и расслойка проб. Ведение учета отобранных и разделанных проб и оформление соответствующих актов. Участие в ремонте обслуживаемых машин и механизмов.
Должен знать: устройство и принцип действия пробоотборочных и проборазделочных машин и механизмов; правила их содержания; правила и способы отбора проб агрессивных и ядовитых веществ из аппаратов, находящихся под давлением или вакуумом; способы разделки проб; правила обращения с ядовитыми и горючими веществами.
3. Пробоотборщик 3-й разряд
Характеристика работ. Отбор проб газа по радиусу колошника доменных печей. Пробивка и прочистка отверстий для отбора газа из шахты доменной печи. Замер температуры и давления на разных горизонтах шахты и в горне доменных печей. Отбор проб газа и замер температуры фурменной зоны, а также проб раскаленных полужидких материалов из различных горизонтов доменной печи. Замер расхода воздуха по фурмам. Отбор проб чугуна и шлака на выпусках. Подготовка и проверка исправности оборудования для отбора проб.
Должен знать: устройство доменной печи; основы процесса выплавки чугуна; химические и физические свойства газов, чугуна и шлака; устройство приборов для измерения температуры и давления в печи; правила и приемы отбора проб газа, чугуна и шлака; устройство и правила работы в кислородных аппаратах.
§ 275. Пробоотборщик (1-й разряд)
Характеристика работ . Отбор и разделка проб руды, металлов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, растворов, нефтепродуктов, твердого минерального топлива, строительных материалов и др. вручную с помощью пробоотборников и специальных приспособлений. Проведение анализов, проб и механических испытаний под руководством лаборанта. Укупорка проб, оформление этикеток к ним, обеспечение сохранности их доставки в лабораторию. Мойка и хранение посуды, используемой для отбора проб. Ведение учета отобранных проб.
Должен знать: правила и способы отбора проб в различных складских и производственных условиях; свойства пробируемых материалов, сырья и готовой продукции на обслуживаемом объекте или участке; требования, предъявляемые к качеству проб; устройство пробоотборников.
§ 276. Пробоотборщик (2-й разряд)
Характеристика работ . Отбор проб агрессивных или ядовитых веществ с помощью пробоотборников и специальных приспособлений или применения респираторов и аппаратов, находящихся под давлением или вакуумом. Отбор проб на трихинеллез. Развеска, квартование, сокращение, перемещение, распределение проб по пакетам. Приготовление средних проб. Наблюдение за работой пробоотборочных и проборазделочных машин при отборке и разделке проб твердого минерального топлива. Разделка и расслойка проб. Ведение учета отобранных и разделанных проб и оформление соответствующих актов. Участие в ремонте обслуживаемых машин и механизмов.
Должен знать: устройство и принцип действия пробоотборочных и проборазделочных машин и механизмов; правила их содержания; правила и способы отбора проб агрессивных и ядовитых веществ из аппаратов, находящихся под давлением или вакуумом; способы разделки проб; правила обращения с ядовитыми и горючими веществами.
§ 277. Пробоотборщик (3-й разряд)
Характеристика работ . Отбор проб газа по радиусу колошника доменных печей. Пробивка и прочистка отверстий для отбора газа из шахты доменной печи. Замер температуры и давления на разных горизонтах шахты и в горне доменных печей. Отбор проб газа и замер температуры фурменной зоны, а также проб раскаленных полужидких материалов из различных горизонтов доменной печи. Замер расхода воздуха по фурмам. Отбор проб чугуна и шлака на выпусках. Подготовка и проверка исправности оборудования для отбора проб.
Должен знать: устройство доменной печи; основы процесса выплавки чугуна; химические и физические свойства газов, чугуна и шлака; устройство приборов для измерения температуры и давления в печи; правила и приемы отбора проб газа, чугуна и шлака; устройство и правила работы в кислородных аппаратах.